Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
+7 (34675)5-00-01
Приемная

Природно - географические условия территории МО г.Югорск, наличие и сочетание различных типов местообитаний животного мира в регионе/МО Советский район/, совместно с антропогенным фактором определяют состояние фауны городских лесов МО г.Югорск.
Фауну позвоночных представляют типичные таежники - лось, северный олень, медведь, лисица, белка, заяц - беляк, бурундук.
Широко распространены мышевидные грызуны - землеройки, полевки, мыши, лемминги, бурозубки.
В списке лесные птиц отмечаются - тетерев, глухарь, рябчик. Из других видов птиц - кедровка, снегирь, щур, темноголовая и буроголовая гаички, свиристель, обыкновенная кукушка, клест еловик, зяблик, долгохвостая синица, белая трясогузка, поползень.
 
На фауну МО г.Югорск влияет изменение ландшафта под действием интенсивного хозяйственного освоения. В связи со строительством разветвленной сети дорог, линий электропередач, коридоров коммуникаций, сооружения технологических площадок и других объектов на насыпных грунтах, изменяется режим грунтовых вод, что приводит либо к подтоплению или к переосушению лесопрокрытых территорий, снижению производительности лесных насаждений и запасов лесных ресурсов. Промышленные выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от компрессорных станций Комсомольского ЛПУ МГ и котельных установок - 26 шт. города, вызывают депрессию лесных насаждений, вплоть до их полной гибели. 
Промышленно - хозяйственная деятельность 40 предприятий города и непосредственное расположение на землях городских лесов объектов - Комсомольского ЛПУ МГ, как КС-3, КС-11 и ниток - коридоров магистральных газопроводов; системы городского водозабора и канализационно - очистных сооружений; пяти свалок производственных и бытовых отходов; а также наличие в составе городских лесов 350 га. земель бывшего воинского гарнизона, все это - ухудшает среду обитания животных и птиц, сокращает ее общую площадь, изменяет условия размножения, места кормежки, линьки, зимовки, пути миграции, а в результате снижается численность популяций.

В зависимости от рельефа, почвенных условий на территории МО г.Югорска сочетаются основные типы растительности: леса и болота (лесистость региона составляет 32%).
По преобладанию основных пород выделяются леса светлохвойные и темнохвойные. Светлохвойные леса, образованные сосной обыкновенной, произрастают на песчаных и супесчаных почвах.
Темнохвойные леса, образованные елью сибирской, кедром, пихтой со значительным участием березы - на глинистых и суглинистых почвах. После пожаров и вырубок здесь возникают временные хвойно - мелколиственные леса из ели, березы, осины. В настоящее время такие леса широко распространены в результате массовых рубок леса, проводившихся в регионе с конца 60-х годов. 
Ландшафты МО г.Югорск характеризуется преобладанием насаждений из сосны обыкновенной. Разнообразие природных условий обусловило формирование различных мхов от лишайников беломошных до сфагновых. На песчаных почвах, сухих возвышенных элементах рельефа растут боры лишайниковые. Видовой состав этих лесов беден. Здесь изредка растут роза иглистая, можжевельник. Обычные кустарнички толокнянка, водяника, брусника.
Напочвенный покров образуют лишайники родов кладония, кладина, цетрария. Из трав - вейник наземный, овсяница овечья, осока Верещатникова, ястребинка зонтиковидная, фиалка каменистая.
На более увлажненных почвах растут зеленомошные сосняки. В этих лесах и по окраинам беломошников, граничащих с болотами растут: богульник, брусника, голубика, черника, плауны, хвощи и др. травы; моховой покров образуют виды родов плевроциум, гилокомиум, ритидиадельфус. Большое распространение имеют заболоченные сосняки - рямы. Напочвенный покров рямов образуют сфагновые мхи, болотные кустарники и кустарнички, из трав пушицы и осоки.
Заболоченность - характерная черта территории МО г. Югорск. Наиболее распространены верховые сфагновые болота с грядово - мочажинным комплексом. В напочвенном покрове болот господствуют сфагновые мхи. Здесь растут береза карликовая, багульник, подбел, хамедафна, осоки, пушицы, ценные пищевые растения - клюква, морошка, голубика.
Переходные и низинные болота занимают меньшие площади. Растительный покров образуют чаще осоки, вейники, мятлики. Некоторые болотные растения относятся к редким и нуждаются в охране - камнеломка болотная, триостренники болотный и приморский, очеретник белый.
В связи с интенсивным хозяйственным освоением региона, в последние 30 лет, наряду с естественной лесной, болотной растительностью все большие площади занимают урбанированные и техногенные территории, на которых после уничтожения или нарушения растительного покрова формируются синантропные растительные сообщества. Здесь обильно разрастается - иван-чай, вейники, хвощи, марь белая, мать-и-мачеха, одуванчик, ромашка непахучая, щавель малый. 
Распространяются заносные виды, мигрирующие в основном с юга и запада по дорогам, а также специально высаживаемые в населенных пунктах и вдоль автодорог, это - донники белый и лекарственный, клеверы путовый, гибридный и средний, люцерна посевная, ежа сборная.