ОНИ  КОВАЛИ  ПОБЕДУ

Аверьянова Вера Гавриловна

12.01.1930 года рождения
участник трудового фронта, ветеран труда

Вера Гавриловна родилась в деревне Лево-Афонасьевка, Льговского района, Курской области. Окончила 9 классов средней школы. Трудовую деятельность во время войны начала в колхозе, работала на полях.

В 1945 году переехала в город Львов устроилась на «Львовский Автобусный завод», рабочей.
В 1952 году переехала в город Ялту, устроилась на Ялтинский рыбоперерабатывающий завод, рабочей.

В 1953 году Вера Гавриловна вышла замуж за Аверьянова Александра Ивановича. В браке прожили 15 лет.
В 1961 году Вера Гавриловна совместно с семьей переехала в поселок Комсомольский, ныне Югорск, работала в Комсомольском леспромхозе, рабочей. Откуда в 1985 году вышла на пенсию.

У  Веры Гавриловны четверо детей, восемь внуков и пять правнуков.Вера Гавриловна окружена вниманием, заботой и любовью детей и внуков.

Имеет награды к памятным датам: медали «Ветеран труда», «Труженик тыла», юбилейные медали.

Абрамова Мария Ивановна

12.05.1928 года рождения

Абрамова Мария Ивановна родилась в Свердловской области, Байкаловского района, д. Трестовка.

В семье, в которой воспитывалось пять детей Мария Ивановна была вторым ребенком, поэтому, когда старшего брата и отца забрали на фронт Марии Ивановне пришлось помогать матери присматривать за детьми и работать в колхозе.

Все военные годы Мария Ивановна проработала в деревне. Помогала маме на ферме справляться со скотом (убирала навоз, возила воду, доила кров). В полях работала на лошади (боронила, сеяла, полола, убирала урожай). Осенью на сенокосах. Среднего образования Мария Ивановна не получила, даже не окончила 3 класс.

После войны некоторое время оставалась работать и жить в деревне, но долгое время в колхозе сохранялся голод, и Мария Ивановна решила уехать из деревни «за куском хлеба».

В 1948 году Мария Ивановна уехала в г.Егоршино Свердловской область устроилась прачкой в Суланашскую школу ФЗО № 6. В 1950 году устроилась лесорубом в Бучурский леспромхоз. В 1955 году там же переведена подсобной рабочей. В 1958 году Мария Ивановна переехала в г.Нижний Тагил. Устроилась разнорабочей в трест «Тагилстрой» Лебяжинского стройуправления. В 1959 принята бетонщиком. В 1961 году Мария Ивановна перешла кухонной рабочей в Тагильский трест. В 1963 году переведена сборщиком в столовую №6 Тагистроевского треста.

В п.Комсомольский Мария Ивановна приехала в 1966 году, в этом же году вышла замуж за участника ВОВ, с которым прожила 43 года. В 1968 году в семье родился единственный сын. В 1971 году Мария Ивановна устроилась в рабочей в магазин хоз.товаров ОРС Комсомольского ЛПУ. В 1987 году Мария Ивановна вышла на пенсию.

Награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», Юбилейными медалями, имеет звание Ветеран труда.

Агеева Розалия Степановна

27.09.1929 года рождения
Вдова ветерана ВОВ Агеева Ибрагима Абдуловича.

Агеева Розалия Степановна родилась в г. Полонное на Украине. Трудилась в колхозе с раннего детства. В 18 лет завербовалась на Урал. Когда ехала на поезде (Пермь-Челябинск-Серов), познакомилась с будущим супругом.

Ибрагим Абдулович родился в Харькове в 1923 году. Семья владела скорняжным цехом и торговой лавкой. С 13 лет после смерти отца работал учеником часового мастера.

В 1944 году был мобилизован и направлен на 1-й Украинский фронт в 436-1 артиллерийский полк. Выполнял обязанности телефониста и победу встретил на Одере. После окончания войны продолжил службу в 2187-м гаубично-артиллерийском полку старшим телефонистом. С 1945 по 1947 год принимал участие в ликвидации бандформирований на территории Западной Украины.

Награжден орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, юбилейными медалями.

С 1999 года семья Агеевых живет в нашем городе.
В 2006 году ушел из жизни Ибрагим Абдулович (в возрасте 83-х лет).

Розалию Степановну с любовью и заботой окружают двое детей, трое внуков и два правнука.
Телефон 8(34675)7-38-81