В рамках просветительского медиа-проекта «ЭтноМир Югры», получившего финансовую поддержку Фонда президентских грантов, проходит цикл медиадесантов, направленных на изучение культуры, традиций, обычаев и ценностей разных национальностей, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
В конференц-зале библиотечно-информационного центра 18 марта состоялся медиадесант «Звени, звени, златая Русь». Членов литературно-творческого объединения г. Югорска «Элегия», представителей национальных диаспор г. Югорска ожидала встреча с коллективом театра русского костюма «Ситцевая Русь». Руководит театром Марина Ростокина, которая рассказала об истории русского народного костюма. Например, сарафан. В каждой губернии имелось свое название этого одеяния. Вот еще интересный факт: до совершеннолетия на Руси дети носили рубахи, не зависимо от пола. А взрослую одежду необходимо было заслужить. Пояс являлся обязательным элементом одежды. Мужчины даже в бане не снимали пояс. Выражение «распоясаться» имеет негативное определение и означает: стать распущенным, недисциплинированным, утратить всякую сдержанность.
А какой восторг вызвали артисты театра русского костюма «Ситцевая Русь»! Красные девицы в сарафанах и кокошниках, мальчишки в косоворотках да с поясами.
Интересно было узнать, что в давние времена праздников было порядка 140 дней в году. Определял праздники православный календарь. Забавы устраивались, когда нет поста и других ограничений. Иностранцы удивлялись такому количеству праздников на Руси, особенно зимой. 140 дней – это треть года! А что делать! Зима-то на Руси долгая. Только предназначались они не для гуляний, а для дружбы, общения, совместного времяпрепровождения.
К мероприятию оформлена выставка, на которой представлены куклы в русских костюмах, а на книжной полке можно было познакомиться с литературой, рассказывающей об истории домов моды и об искусстве одеваться.
По информации ЭтноМедиаСтудии
Мы в соцсетях: Instagram, ВКонтакте, Одноклассники