О людях
Первыми работниками муниципального учреждения «Городской музей» были, принятые на должность 1 марта 2000 года, директор музея Ольга Александровна Соляр и научные сотрудники Виктор Иванович Хоминский и Марина Викторовна Светличная. В июле 2000 года — смотрители музейные — Светлана Леонидовна Сергеева и Татьяна Павловна Сысоева. Они стали, что называется, «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Вся огромная организационно-административная работа, формирование фонда и подготовка помещений для экспозиций легла на их плечи.
Всего за прошедшие годы работниками музея были около 200 человек. Кто-то проработал месяц, а кто-то, как Наталия Валерьевна Плотникова и Марина Юрьевна Зяблицева - все 20 лет. Пришли они в музей в январе 2001 года, освоили за прошедшие годы различные музейные профессии и сегодня являются надежным фундаментом коллектива.
Более 10 лет посвятили музейной деятельности Лидия Семеновна Зинченко, Татьяна Юрьевна Качина, Эльвира Павловна Шалапугина, Анастасия Евгеньевна Хомутинина, Ирина Владимировна Пантюхина, Елена Дмитриевна Зубова, Анна Андреевна Безногова, Владимир Михайлович Бокарев, Николай Викторович Канев. Сегодня в небольшом музейном коллективе из 22 сотрудников, 10 человек работает более десяти лет.
Уважаемые работники югорского музея, бывшие и настоящие, примите искреннюю благодарность за ваш труд, за ваш вклад в создание и развитие музея!Место расположения будущего музея было определено вместе с решением о его создании — в строящемся доме по улице Мира. Пока шло строительство музея, музейные сотрудники работали в небольшом кабинете в здании «Почты». Здесь обсуждалась будущая экспозиция, здесь формировался фонд музейных предметов, поступающих от жителей города и привезенных из многочисленных экспедиций по мансийским стойбищам и трассовым поселкам газотранспортного предприятия. Ко времени открытия экспозиции, музейный фонд насчитывал 3 тысячи единиц хранения, сегодня — более 36 тысяч.
Авторами первой экспозиции «От легенды до точки на карте» были сотрудники научно-производственного объединения «Волот» Уральского государственного университета и художники «Студии «Артефактум» (г. Екатеринбург). Открытие музея 12 января 2001 года явилось долгожданным и радостным событием. В этот день пришло много гостей, среди них: глава города Р.З. Салахов, начальник треста «Югорскремстройгаз» И.П. Князь, представители НПМП «Волот» — А.Т. Шашков, С.В. Горшков, С.Ф. Кокшаров, руководитель «Студии Артефактум» Ю.В. Калмыков, представители администрации города, предприятий и учреждений.
В августе 2002 года у городского музея появился «младший брат» — музей под открытым небом «Суеват пауль». Придумали и научно обосновали его О.А. Соляр и О.В. Малоземова, а построили манси Куриковы из Ивдельского района Свердловской области.
После ухода с поста директора музея в декабре 2002 года О.А. Соляр, почти три года МУ «Городской музей» и МУ «Музей под открытым небом «Суеват пауль» существовали как независимые учреждения. Руководители этих учреждений Л.С. Зинченко и А.П. Багаева стремились сохранить заложенные традиции и привнести новые формы работы с посетителями. В декабре 2005 года «Городской музей» и музей «Суеват пауль» были объединены в «Музей истории и этнографии». Возглавила объединенный музей О.В. Малоземова. В августе 2007 года в городском здании была открыта новая экспозиция «Линии судьбы — точка пересечения». Авторами экспозиции были специалисты музея, а художественными исполнителями — ООО «Творческое объединение дизайна экспозиций» (г. Екатеринбург). Экспозиция с небольшими изменениями существует до настоящего времени.
2020 год был очень непростым, но результативным для музея. Сожалеем, что не удалось, как планировали, собрать на торжества большой музейный круг работников и друзей. Но, благодаря новым навыкам работы в виртуальном пространстве, аудитория музея значительно выросла. Историческое наследие и культурные традиции, сохраняемые музеем, стали доступны не только югорчанам, но и жителям других регионов.Совместно с Региональной общественной организацией ХМАО-Югры «Историко-культурный просветительский центр «Музейная инициатива» были успешно реализованы три масштабных проекта, получивших поддержку Фонда президентских грантов, грант Губернатора ХМАО-Югры и целевую субсидию Департамента культуры ХМАО-Югры. Создан хороший задел на будущий год — грант Губернатора ХМАО-Югры на поддержку проекта, направленного на сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера.
После длительной остановки на новый уровень выходит реализация проекта «Музейно-туристический комплекс «Ворота в Югру». Наряду с решением важных организационных вопросов, музей уделяет внимание повышению туристской привлекательности территории. На это нацелен музейный проект, поддержанный Фондом Владимира Потанина.
Работа музейных специалистов получила высокую оценку на окружном профессиональном конкурсе «Музейный олимп Югры».
Двадцать лет учреждения — это возраст, когда у коллектива есть знания и опыт; есть понимание профессиональных перспектив; есть огромное желание осваивать новые направления. Всё у нас впереди! Всё у нас получится!
Коллектив музея с нетерпением ждет живого общения с любимыми посетителями!