12.02.2019
Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице
Масленица считается в России одним из самых веселых праздников в году. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны. Праздник Масленицы характеризуется, прежде всего, обильной и сытной пищей, но основным угощением и символом праздника являются блины.
ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе рекомендует воспользоваться советами, как правильно выбирать безопасные продукты, традиционно используемые при приготовлении блинов.
Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид продукта. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.
При выборе молочных продуктов обязательное внимание обращайте на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности.
Сливочное масло – один из главных компонентов для приготовления блинов. Именно от сливочного масла зависит их аппетитный блеск и ароматный вкус. Хранить его необходимо при температуре +2º +6ºС. Если вдруг масло начало портиться - вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, его следует выбросить, выпекать из него что-то нежелательно.
На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения, а на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель.
Чтобы избежать пищевого отравления, следует придерживаться следующих советов:
• при любых сомнениях в качестве пищевых продуктов лучше отказываться от их употребления;
• соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений;
• хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырой и готовой к употреблению пищи;
• не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
• вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;
• соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
• не переедайте, соблюдайте принципы здорового питания;
• если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки антибактериальными гигиеническими салфетками.
Соблюдение этих несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.
Главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.
Количество показов:
469