С 1 января 2021 года начали действовать новые санитарные правила организации общественного питания населения, в том числе, правила организации питания в школах, лицеях, гимназиях и иных общеобразовательных организациях.
Горячее питание должно присутствовать в ежедневном рационе школьников обязательно. Его замена буфетной продукцией не разрешается. Подогревать готовые блюда нельзя. Пища должна готовиться на каждый приём и реализовываться не позднее 2-х часов с момента её приготовления. Готовое питание, приготовленное родителями, теперь употреблять ученикам разрешается.
Во время массовых мероприятий протяжённостью более 2-х часов дети должны обеспечиваться бутилированной питьевой водой из расчёта не менее 1,5 литра на каждого ребёнка. Выдавать детям «сухой паек» разрешено только во время поездки или мероприятий длительностью до 4-х часов. При нахождении ребёнка в поездке или в школе более 4-х часов, в том числе, во время экзаменов, должно быть организовано горячее питание учеников.
При составлении меню допустимо учитывать климатогеографические, национальные, конфессиональные и территориальные особенности. При этом должны использоваться продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. «В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий», - говорится в документе.
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будут разрабатываться индивидуальные меню в соответствии с назначениями лечащего врача, представленными родителями ребёнка.
Под запретом в школьных буфетах: пирожные и торты, грибы, майонез, кофе, жвачка, карамель, пальмовое масло, арахис, картофельные и кукурузные чипсы, искусственные красители, добавки, консерванты и ароматизаторы, острые соусы, кетчупы, майонез, молочная продукция на основе растительных жиров.
При этом в школах будет разрешено ставить автоматы для выдачи пищевой продукции в мелкоштучной упаковке: соков, нектаров, стерилизованного молока и иной молочной продукции, питьевой негазированной воды, орехов (кроме арахиса), сухофруктов, мучных кондитерских изделий, в том числе витаминизированные, со сниженным содержание глютена, лактозы, сахара.
Контрольные функции за соблюдением СанПиН и СП возложены на Роспотребнадзор.
Напомним, что в 2020 году в Закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения об обеспечении учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. Кроме этого, бесплатным двухразовым питанием обеспечиваются все дети, оставшиеся без попечения родителей, сироты, инвалиды, а также дети из многодетных и малоимущих семей.
В Югре на обеспечение школьников горячим питанием в 2021 году будет направлено свыше 1,4 млрд рублей. На эти средства одноразовым бесплатным питанием будут обеспечены свыше 67 тысяч учеников начальных классов.
Еще больше инфографики в разделе "Правовое просвещение граждан"