Сегодня в Югру с рабочим визитом прибыл министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. По прилету в аэропорт Советского главы министерств совместно с Губернатором Югры Натальей Комаровой совершили облет территорий Советского и Кондинского районов, на территории которых действуют пожары.
После этого состоялось координационное совещание по вопросу обеспечения защиты населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры Ханты-Мансийского автономного округа от природных пожаров. В совещание также приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, окружного управления МЧС и Правительства Югры. В режиме ВКС к участникам присоединился исполняющий обязанности главы Югорска Сергей Голин.
«Причинами природных пожаров в ХМАО является как природный, так и человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, халатность, умышленные поджоги. Сегодняшний облет территорий, данные космического мониторинга показали, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в 2,5 раза выше, а площадь - в 9,5 раз. И в основном пожары возникают в зоне экономической деятельности человека, земель арендаторов». – сказал, открывая совещание Евгений Зиничев.
Он также отметил, что к нарушителям пожарной безопасности необходимо применять строгие меры, доводить до граждан и юридических лиц установленные запреты и ограничения, а также степень ответственности за их нарушения.
В свою очередь, глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что Югра всегда показывала положительные результаты в борьбе с лесными пожарами, не допуская переходов огня на населенные пункты: «Если говорить о ситуации, которая складывается на данный момент в Югре, то она непростая, но управляемая…Мы должны определить ряд мер для того, чтобы не упустить ситуацию из-под контроля». По его словам, в этом году погода внесла свои коррективы: аномально теплая и малоснежная зима, ранняя и сухая весна, непрекращающаяся жара в Сибири и на Крайнем Севере, не позволяет говорить о благоприятном прогнозе пожарной опасности. Впервые в этом году зафиксирован лесной пожар за Северным полярным кругом, который является самым северным очагом за всю историю космического мониторинга последних лет.
Основным вопросом совещания стала готовность органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Югры к действиям по защите населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры от природных пожаров. Об этом рассказала глава региона Наталья Комарова.
В целях защиты лесов от пожаров правительством Югры был принят ряд решений. Утвержден сводный план тушения лесных пожаров с общим количеством сил и средств, готовых к привлечению, в количестве 1694 человека, 1228 единиц техники (авиабаза – 775 человек и 304 единицы техники, МЧС – 61 человек и 14 единиц техники, КУ «Центроспас-Югория» – 103 человека 19 единиц техники, арендаторы – 755 человек и 891 единица техники).
В Югре с начала пожароопасного периода, который был установлен с 25 апреля, зарегистрировано 204 лесных пожара площадью 18,7 тысяч Га.
На 16 июля в округе действует 22 лесных пожара площадью 13 тысяч Га, из них 10 крупных на площади 12 тысяч га на территории Кондинского, Октябрьского, Советского и Ханты-Мансийского районов.
В авиапатрулировании, перебросе сил и средств, тушении данных пожаров задействовано 14 самолетов, 9 вертолетов, из которых 4 оборудованы водосливными устройствами, в том числе 1 вертолет Ми-26, 2 – Ми-8АМТ, 1 – К-32. Авиапатрулирование ведется по маршрутам протяженностью свыше 9,5 тысячи км силами БУ ХМАО-Югры «База авиационной и наземной охраны лесов».
Для мониторинга используются современные средства – квадракоптеры, парашютисты-десантники, которые также совершают мониторинг на самолетах АН-2 всегда готовы перейти из режима мониторинга в режим тушения. «Это, в частности, позволяет несколько лет удерживать показатель ликвидации и локализации лесных пожаров в первый день на уровне 80%», - сказала Наталья Комарова.
В прошлом году округ приобрел 21 единицу лесопожарной техники и 76 единиц противопожарного оборудования на сумму 72 млн. руб. В этом году пробирается еще 48 единиц техники и 162 единиц оборудования на сумму 36,6 млн рублей. Целевое финансирование осуществляется за счет федеральных средств в рамках нацпроекта «Экология».
Губернатор Югры выступила с предложениями, которые, по ее мнению, могут помочь в ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций. Она предложила сконцентрировать все силы, направленные на тушение пожаров, в одной структуре, сосредоточив финансы, кадровый потенциал, ресурсы, обозначив Югру пилотным регионом, а также засаживать территории, пострадавшие от пожара, смешанным лесом, чтобы понизить класс опасности. Предложение поддержал Евгений Зиничев.
В продолжении темы, он отметил, что в лесах, находящихся в черте городов, должны проводиться такие же противопожарные мероприятия, как в лесном фонде. В обязательном порядке обустраиваться минерализованные полосы. В вопросе кадровых ресурсов глава МЧС обратил внимание на подготовку в подразделениях МЧС России компетентных специалистов по тушению лесных пожаров. Необходимость такой специализации обусловлена активным привлечением сотрудников ведомства на ликвидацию лесных пожаров.
«Отмечаю слаженную работу территориальной подсистемы РСЧС. В этой системе находится и лесхоз и МЧС, органы власти субъекта. Я знаю, что подразделение «Газпрома» участвует в деле. Я благодарю Вас за работу, желаю успеха и желаю нам всем в ближайшее время дождя – это будет наш основной помощник», - завершил совещание Евгений Зиничев.
Управление внутренней политики и общественных связей