Интервью экспертному институту социальных исследований дала губернатор Югры Наталья Комарова в прямом эфире в своем инстаграм-аккаунте.
Об этом сообщает окружной департамент общественных и внешних связей.
В первую очередь эксперт института Дарья Кислицина поинтересовалась у главы региона положением дел в округе вокруг ситуации с распространением новой коронавирусной инфекцией.
«Все, что связано с пандемией, – на первом плане для всех жителей не только нашего региона, страны, но и мира, – подчеркнула Наталья Комарова. – Мы заблаговременно подготовились к выходу из ситуации. Остается достичь условий, которые дадут нам возможность принимать решения об изменении действующих запретов, условий».
Характеризуя складывающуюся ситуацию, губернатор привела данные окружного управления Роспотребнадзора. Так, на 4 июня в Югре зарегистрировано 2987 случаев заражения коронавирусом, за сутки этот показатель увеличился на 140 случаев. 18 погибших. 979 югорчан излечились от этого вируса, а за сутки выздоровели 44 человека.
«Эти цифры не дают нам возможности говорить, что мы достигли плато. Коэффициент распространения инфекции в нашем регионе на данный момент 1,8. Это мобилизует все наши возможности и усилия. До тех пор, пока этот коэффициент не станет меньше 1, у нас нет оснований принимать решения о каких-либо послаблениях», – подчеркнула Наталья Комарова.
Губернатор напомнила, что в настоящее время на территории автономного округа до 15 июня включительно действуют режимы повышенной готовности, самоизоляции, масочный режим. Также введены запреты на проведение массовых мероприятий, открытие и посещение мет отдыха, скверов, парков, объектов культуры и спорта и многие другие.
Помимо этого, в регионе действует информационная система самоконтроля «Цифровое уведомление». Заявки на выход из дома в ней уже оставили свыше 115 тысяч югорчан, а юридические лица подали свыше 900 тысяч заявок на работников.
«Власти, санитарные органы контролируют ситуацию по передвижению людей, создают условия для максимальной безопасности, – констатировала Наталья Комарова. – Но здесь важна самодисциплина, отношение каждого человека к происходящему. От каждого из нас зависит очень многое. Самые простые решения – культура поведения, соблюдение социальной дистанции, ношение масок и перчаток – имеют большое значение, влияют на динамику показателей».
В ходе беседы стороны коснулись и реализации мер поддержки не только субъектов малого и среднего предпринимательства, но и населения региона в целом.
В первую очередь Наталья Комарова отметила участие в оказании помощи в условиях пандемии волонтеров Югры. В настоящее время к этой работе подключились свыше 2400 добровольцев.
Координацией работы занимается гуманитарный добровольческий корпус Югры. Подключившись к программе по оказанию помощи населению, волонтеры обеспечиваются индивидуальными средствами защиты, транспортом.
«По оценкам, в зоне ответственности волонтеров больше 100 тысяч человек», – сказала Наталья Комарова. – Мы приняли решение о страховании добровольцев от заболеваний и гибели. В настоящее время застрахованы 800 из них. Страховых случаев на эту дату не наступило. Но в случае госпитализации предусмотрены выплаты в размере 2 тысяч рублей в сутки, при установлении диагноза – до 150 тысяч, в случае летального исхода – 1 миллион рублей. Очень важно, что мы проработали весь механизм со страховыми компаниями, определились с наиболее удобной системой подтверждения страховых случаев».
Говоря о мерах поддержки населения, глава региона отметила, что в Югре в целом, независимо от распространения COVID-19, действует 91 вид таких мер. Но в течение марта, апреля и мая был принят еще целый ряд решений. В результате этого различную финансовую помощь получили свыше 340 тысяч югорчан.
Кроме того, в автономном округе реализуется благотворительный проект «Коробка добра». Для предоставления людям таких наборов со всем необходимым для жизнедеятельности собрано свыше 1 миллиона рублей, сформировано около 600 коробок. Они предоставляются нуждающимся гражданам.
Также более 20 тысячам граждан оказана психологическая помощь.
«Это очень важно, потому что людям, особенно одиноко проживающим, необходимо понимать, что они не одни», – добавила глава региона.
Но независимо от пандемии коронавируса, в Ханты-Мансийском автономном округе традиционно серьезное внимание со стороны органов власти уделяется семьям с детьми.
«Дети – это наше завтра. В этой связи вкладывая в это «завтра» уже сегодня мы ожидаем более устойчивую, более надежную государственную систему, системы гражданских, гуманитарных отношений. Поэтому вложения в ребенка, в его здоровье, образование, развитие его талантов мы считаем правильным направлением государственной политики», – констатировала Наталья Комарова.
По ее оценкам, благодаря реализуемым мерам удалось каждая достичь того, что каждая третья семья в Югре имеет 3 и более детей.
Напомним, что с 1 января размер семейного капитала в автономном округе увеличен с 116 тысяч 92 рублей до 150 тысяч рублей для семей, в которых с 1 января 2020 года родился 3 или последующий ребенок. Также максимально сокращены сроки принятия решений о предоставлении этой меры поддержки. С начала года югорским семейным капиталом воспользовались 1077 многодетных семей. А всего с 2013 года эта цифра составила 17 тысяч 130 семей.
Помимо этого, в период действия режима повышенной готовности для многодетных семей, не распорядившихся средствами капитала, может единовременно использовать до 35 тысяч рублей. Эта мера была предоставлена 3125 многодетным семьям.
Отвечая на вопросы Дарьи Кислициной, Наталья Комарова рассказала о реализации мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. По ее словам, наиболее востребованной и доступной мерой является федеральная субсидия на компенсацию затрат по оплате труда работников. В автономном округе ей воспользовались уже более 90 процентов субъектов бизнес-деятельности, претендовавших на получение данной выплаты.
«За 5 месяцев текущего года на финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства из федерального и регионального бюджетов направлено более полумиллиарда рублей. Кроме того, субъектам предоставлены налоговые льготы на сумму свыше 420 миллионов рублей. В нашем регионе поддержку получили более 20 тысяч предпринимателей, что составляет около 30 процентов от общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства в Югре», – подчеркнула Наталья Комарова.
Отойдя от обсуждения аспектов ситуации вокруг пандемии новой коронавирусной инфекции, собеседники обсудили нюансы развития сельскохозяйственной отрасли в автономном округе и планы по ликвидации аварийного жилья. Напомним, именно на этих темах акцентировал внимание губернатора Югры президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи в режиме видеоконференции, которая состоялась 3 июня.
Наталья Комарова отметила, что в регионе большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства, в том числе за счет поддержки малых форм хозяйствования, фермерских хозяйств, а также за счет создания условий для развития крупных перерабатывающих предприятий на территории Югры.
«У нас есть потенциал. И принятые решения дают нам возможность рассчитывать на позитивное изменение ситуации, – констатировала глава региона. – Сейчас мы заканчиваем работу с инвесторами в части строительства тепличного комплекса площадью не менее 10 гектаров на базе Алябьевского завода «Советское молоко». Это очень современное предприятие, где мы предполагаем разместить инновационное производство отечественных белковых компонентов. Это достаточно редкая продукция. Поэтому мы надеемся, что инвестору удастся максимально быстро вернуть вложенные ресурсы».
Вторая тема – ликвидация аварийного жилья, по словам губернатора, очень серьезная и важная. Объем такого жилья на территории Югры превышает 2 миллиона квадратных метров. Наталья Комарова отметила, что это негативное историческое наследие, оставшееся со времен промышленного освоения Западно-Сибирской зоны.
Она подчеркнула, что в автономном округе была досрочно завершена федеральная программа по сносу аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года.
«Затем на федеральном уровне до 2019 года был перерыв в этой программе, но мы не останавливались. Каждый год мы планомерно продолжали работать в этом направлении, так как для нас оно крайне важно, – констатировала губернатор. – В нашем регионе среди ветхого и аварийного жилья есть еще и жилье, зараженное фенолом, формальдегидом, количество которых превышает предельно допустимые нормы».
Так, в 2019 году в соответствии с федеральной программой в Югре было снесено свыше 30 тысяч квадратных метров аварийного жилья при плановых показателях около 5 тысяч. Но в то же время за счет собственных средств регион ликвидировал еще более 70 тысяч «квадратов». На эти цели было направлено 11 миллиардов рублей. Такая динамика сохранится и в 2020 году и в будущем.
В финале интервью Дарья Кислицина поинтересовалась у главы региона ходом подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию, тем, как будет организован этот процесс в Югре.
«Если отталкиваться от моих личных убеждений на этот счет, то хочу заметить, что я достаточно опытный человек в части работы над документами, регулирующими ту или иную часть нашей жизни. И я научилась профессионально относиться к документам, к законам. Во-первых, это написано не случайно. Во-вторых, не случайными людьми. В-третьих, не для забавы. Поэтому самый главный документ – Конституция нашей страны, по сути, будет писаться россиянами. Это тот случай, который дает нам возможность протестировать себя на гражданскую зрелость, личное представление о том, что можно сделать, чтобы страна была именно такой, какой мы ее хотим видеть. Я предпочитаю участвовать в жизни нашего государства лично. И голосование по поправкам в Конституцию – это как раз тот случай», – сказала Наталья Комарова.
В завершение Дарья Кислицина попросила губернатора Югры поделиться личными секретами успеха.
«Чтобы быть полезным людям, на мой взгляд, нужно располагать как минимум тремя возможностями: профессионализм, открытость и, конечно, нужно любить людей. Все эти три составляющие должны быть в арсенале», – сказала Наталья Комарова.
Служба информации портала «Открытый регион – Югра»