Вакцинация в России осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014№ 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (в ред. от 03.02.2021). Прививки от новой коронавирусной инфекции отнесены к вакцинации по эпидемическим показаниям.
Подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (в редакции от 02.07.2021) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что при угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи и их заместители, в том числе и в субъектах Российской Федерации могут выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.
Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.
Это отмечено и в совместном Разъяснении Минтруда России и Роспотребнадзора России по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учёта процента вакцинированных, подготовленных вместе с Рекомендациями действий для работодателей при принятии главными санитарными врачами субъектов Российской Федерации решений о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан), направленных письмом Минтруда России от 23.07.2021 № 14-4/10/П-5532 (прилагаются).
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре указанное выше постановление главного санитарного врача до настоящего времени не принято, поэтому вакцинация от коронавирусной инфекции носит добровольный характер и работодатель не имеет права уволить работника, отстранить от его работы, лишить премии или ввести иные ограничения, наложить иные взыскания на работника из-за отсутствия прививки.
В тоже время необходимо учитывать, что вакцинация препятствует распространению коронавирусной инфекции, заболевание переносится легче и без тяжёлых последствий и работодателям совместно с профсоюзом (при наличии) рекомендуется проводить в трудовых коллективах разъяснительную работу о необходимости вакцинации против новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, принимать меры по стимулированию работников к прохождению вакцинации.
В соответствии со статьей 353 Трудового кодекса Российской Федерации федеральный государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда.
В случае нарушения трудовых прав работников, в том числе принуждения к вакцинации, введения ограничений, наложения взысканий на работника из-за отсутствия прививки, необходимо обращаться в первичную профсоюзную организацию (при наличии), которая согласно главы 58 Трудового кодекса РФ защищает трудовые права и законные интересы работников, в Государственную инспекцию труда посредством системы электронных сервисов Роструда «Онлайнинспекция.рф», используя сервис «Сообщить о проблеме», либо сервис «Направить обращение"