Фейк: в России будут заставлять есть сверчков. Многие в сети называют это «издевательством» и предполагают, что сверчками придется питаться «от безнадеги».
Правда: Бурные обсуждения вызвала новость (https://vz.ru/news/2022/7/20/1168578.html) о том, что компания «Онто» будет выпускать в Подмосковье продукты с пищевой добавкой из сверчков. Ничего необычного в этом нет: богатую белком муку из сверчков уже не первый год используют зарубежные производители, Россия, скорее, отстает от этого тренда.
Сверчковый суперфуд с 2019 года предлагают (https://rb.ru/story/crickets-as-food/) австралийцы, с 2017 года при изготовлении хлеба использует этот ингредиент и финская компания Fazer (https://www.fontanka.ru/2017/11/30/fia37028/). А в начале 2022 года Европейская комиссия официально разрешила (https://www.interfax.ru/world/821628) использовать сверчков в качестве пищевой добавки, проведя все необходимые исследования.
«От безнадеги» сверчками питаться никому не придется: такие продукты стоят недешево. Например, килограмм мяса с добавлением сверчковой муки в 2019 году стоил (https://rg.ru/2019/11/01/v-rossii-nachnut-prodavat-rastitelnoe-miaso-iz-sverchkov.html) 3 тыс. рублей. Так что, скорее всего, такие продукты займут нишу экзотической еды для ценителей.