По поручению Президента Правительство оперативно подготовило планпервоочередных действий по повышению устойчивости российской экономики.
Он включает более ста инициатив без учета принятых и реализуемых. Общий объем финансирования составит около 1 трлн рублей.
«Это очень гибкий документ. Он будет постоянно пополняться и выпускаться поэтапно в зависимости от развития ситуации», — заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правкомиссии.
План позволит перестроить многие производственные и логистические цепочки, обеспечить предприятия новыми поставщиками и покупателями готовой продукции, а людей — привычными услугами и товарами или достойной альтернативой.
Крупный блок посвящен импорту. Чтобы предприятия и люди могли сохранить максимально возможный в текущих условиях доступ к необходимым ресурсам и товарам, Правительство предложило партнерам по ЕАЭС повысить максимальный лимит беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли и зафиксировать валютный курс при уплате импортных пошлин.
Кроме того, кабмин предложил установить приоритет для товаров народного потребления при таможенном оформлении в пунктах пропуска — прежде всего продуктов питания и медикаментов, а также оборудования, комплектующих и запасных частей. Сформировать перечень критически важных ввозимых товаров и предусмотреть для них существенное упрощение процедур таможенного оформления, обнулить ввозные пошлины и приостановить действие антидемпинговых пошлин.
Ещё одно решение Правительства касается создания условий для бесперебойной работы предприятий, то есть поддержки системообразующих организаций, которые оказались в сложной ситуации. Для этого будет запущена специальная кредитная программа на пополнение оборотных средств. Первыми такой возможностью смогут воспользоваться представители промышленности и торговли, а также агропромышленного комплекса. Следом и другие секторы — транспорт, связь и строительная сфера.
Это не единственное предложение по поддержке строителей, которое включено в план. Чтобы поддержать этот сектор, Правительство планирует провести кардинальные изменения в сфере обязательных требований, число которых и так снизилось за последние два года. Кабмин рассматривает возможность в ближайшее время перевести практически все оставшиеся в разряд добровольных. Это позволит при необходимости оперативно корректировать проектную документацию и расширить возможности применения новых архитектурных и технических решений. При этом безопасность объектов остается важнейшим вопросом и должна быть обеспечена на этапе экспертизы.
Всего подготовлено порядка ста предложений по поддержке этой индустрии — они касаются ипотечного кредитования и помощи застройщикам.
Кроме того, будет установлена норма по обязательному авансированию государственных контрактов в размере от 50 до 80%. Предоплату свыше 30% получат и компании, которые занимаются капитальным ремонтом многоквартирных домов. Срок оплаты выполненных работ или оказанных услуг по государственным контрактам и заказам госкорпораций будет сокращен с 30 до семи рабочих дней, чтобы финансирование оперативно доходило до бизнеса.
Большой блок в плане Правительства направлен на поддержку малого и среднего бизнеса. Уже сейчас представители этого сектора экономики могут воспользоваться кредитными каникулами.
Для предпринимателей, которым сейчас нужны дополнительные заемные средства по доступным ставкам, Правительством запущено сразу несколько программ. Среди них – новые инвесткредиты на срок до трех лет и программа льготного кредитования, реализуемая в рамках профильного национального проекта.
Будет увеличен предельный уровень риска, который Корпорация МСП может принять на себя за предпринимателей в рамках «зонтичного» механизма поручительств — с текущих 4,5 до 10%. Это позволит российским предпринимателям привлечь в текущем году заемное финансирование на 170 млрд рублей и увеличит более чем в два раза количество получателей этой поддержки.
Реализация всего комплекса мер должна обеспечить максимальную гибкость экономики, снять внутренние ограничения для бизнеса, дать большую свободу предпринимателям, чтобы они смогли направить свои усилия и ресурсы на перенастройку производственных и логистических связей, поддержать бесперебойную работу предприятий. И главное — помочь сохранить занятость за счет предотвращения закрытия производств, программ переобучения, расширения социального контракта, повышения мобильности трудовых ресурсов.
объясняем.рф