Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
+7 (34675)5-00-01
Приемная

Югорские блюда вошли в «Гастрономическую карту России»

 
Югорские блюда вошли в «Гастрономическую карту России»

Югорские блюда вошли в «Гастрономическую карту России»

Лучшие эксперты гастрономического туризма России собрались в Ханты-Мансийске, чтобы изучить вкусовые предпочтения югорчан. В конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо» прошла проектно-учебная лаборатория уральской кухни «Вкус Югры». В ней приняли участие шеф-повара ресторанов Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска.

Лаборатория прошла под руководством автора-методиста и руководителя проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой, которая является автором первой в России методологии системы добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма.

Шеф-повара готовили блюда с использованием традиционных для автономного округа продуктов: муксуна, стерляди, оленины, кедровых орехов, ягод и грибов. Екатерина Шаповалова посоветовала им перенимать опыт приготовления пищи у ханты и манси:

- Мы специально приглашаем представителей коренных народов, для того чтобы они поделились своими культурными и кулинарными традициями, потому что мы хотим, чтобы их посуда и предметы быта, их рецепты, культура потребления продукта были внедрены в меню наших современных шеф-поваров.

 В рамках лаборатории участники составили «Библиотеку вкуса Югры». Больше всего экспертов поразила местная рыба: сосьвинская сельдь, а также стерлядь и муксун. Из них шеф-повара приготовили патонку: этот сибирский деликатес наравне с другими блюдами югорчан займёт своё место в «Гастрономической карте России». В декабре будет запущена её мобильная версия. Первый гид региональной кухни страны расскажет, где и что нужно обязательно попробовать и увезти с собой в качестве деликатеса.

- Необходима современная эффективная подача информации о том, чем Югра богата, что она базируется на традиционной культуре коренных народов ханты и манси, что это чистая, очень вкусная, полезная продукция. Я уверен, что участие в проекте станет дополнительным преимуществом, фактором, который замотивирует людей нашей страны и мира посетить регион, - Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры.

Открытый регион-Югра

Количество показов: 128
Дата изменения: 27.09.2021 14:21:11
27.09.2021

Возврат к списку