Обильный урожай овощей и фруктов становится испытанием для коммунальных служб из-за увеличения влажности самих отходов.
В арбузах, дынях, томатах, огурцах, клубнике содержится 90-95% воды. За сутки только в одном контейнере скапливается до десяти литров жидкости. Влагонасыщенная масса ускоряет процессы гниения и уже через пару часов начинает источать неприятный запах, поэтому жители хотят быстрее избавиться от содержимого мусорных ведер. В результате в контейнерах скапливается жидкость, которая при выгрузке в спецтехнику может оставлять следы на асфальте.
Автопарк операторов по транспортированию оборудованы поддонами для сбора жидкости при прессовании отходов. Но от избытка таких отходов ёмкость переполняется быстро, она не герметична в силу своих эксплуатационных особенностей и не предназначена для транспортирования жидких отходов.
Предупредить появление запахов и уменьшить объем жидкостей в мусоре – реально. В первую очередь, это приобретение продуктов в разумных количествах и своевременная переработка урожая, чтобы не допускать его порчи. Во-вторых, удаление лишней влаги. В условиях квартир из таких отходов можно удалить лишнюю жидкость в канализацию прежде, чем выбросить.
В частном доме или на дачном участке органические отходы допустимо отправлять в компост. Несложные правила помогут сохранить площадки и дворы в надлежащем санитарном состоянии, продлить срок службы контейнеров и сделать жизнь комфортнее и себе, и соседям.