Период, когда снежный покров сошел, прошлогодняя сухая трава подсохла, а зеленая еще не выросла, считается самым опасным. Пожары в лесу чаще всего возникают из-за человеческого фактора. По статистике в 9 из 10 пожаров виновен именно человек. Черные пятна выжженной травы не только уродуют весенний пейзаж. Пал травы зачастую перерастает в пожары, разрушающие селения, убивающие леса. Это — основная причина лесных пожаров. Новое постановление Правительства РФ от 7 октября 2020 г. № 1614 “Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах” вступило в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г. устанавливает единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах. Для соблюдения мер противопожарной безопасности в пожароопасный сезон необходимо:
не разводить костры на местах: вырубок леса, повреждённых территорий, торфяниках, сенокоса;
не разводить костры под кронами деревьев;
не поджигать сухую траву, потому что из-за ветра огонь сильно разносится и может в считанные секунды перейти на соседние кусты и траву деревьев;
не бросать на землю не потушенные спички или тлеющий окурок;
не заправлять автомобили и другие транспортные средства с включенным двигателем вблизи лесополос;
если всё же решено разжечь костёр, то рекомендуется делать это на открытой местности и с использованием мангала. Но, если такового нет, то лучше вырыть углубление и окружить костёр камнями;
обязательно следить за огнём и не оставлять его без присмотра;
после использования нужно тщательно залить огонь водой или закидать его песком до полного прекращения тления углей;
не оставлять в лесу мусор. Особенно нужно следить за стеклянными бутылками, ведь при больших температурах солнечные лучи будут фокусироваться в стекле и тем самым могут поджечь траву.
Выезжая на природу, обязательно иметь при себе средство связи, чтобы иметь возможность сообщить о пожаре в МЧС или пожарную службу по телефонам 101 или 112.
Если пожар начался - немедленно позвонить в пожарную охрану! Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Необходимо назвать свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.
Обратите внимание! В России предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности.
"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 09.03.2021)
п.3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров влечет наложение административного штрафа
на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей;
на должностных лиц - от 20 000 до 40 000 рублей;
на юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений лица подлежат уголовной ответственности в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации:
1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказывается штрафом в размере от 200 000 до 400 000 рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия - наказывается штрафом в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей.
Отдел ГО и ЧС, транспорту и связи администрации города Югорска