Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г. Югорск, ул. 40 лет Победы, д.11
Наш адрес
+7 (34675)5-00-01
Приемная

Проект «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов»

 
Проект «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов»

Проект «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов»

28 июня на площадке Общественной Палаты РФ состоялась презентация-обсуждение первых итогов проекта «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов». Проект уже набирает обороты и привлек внимание экспертов в области культуры и туризма, а также партнеров из регионов. Открывая встречу, Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев рассказал, что сам много ездит по стране, и создаваемый портал может стать отличным подспорьем при выборе маршрута для путешественника.

«Во многих городах есть что-то интересное, но часто приходится узнавать об этом от друзей или знакомых. Например, Архангельская область богата старинными селами и деревянным зодчеством, там есть замечательный музей под открытым небом «Малые Корелы», который является жемчужиной Русского Севера. А в Улан-Удэ есть прекрасный этнографический музей народов Забайкалья. И по всей стране много других уникальных и интересных мест, о которых люди мало знают. Про развитие туризма говорится много лет, но в основном речь идет об инфраструктуре и дорогах, а этот проект - о сути дела, о том, чем может быть наполнена жизнь туриста, перемещающегося по стране. В следующий раз, когда мы отправимся в командировку, то обязательно будем смотреть этот сайт и строить маршрут на основе его информации», - отметил Валерий Фадеев.

До конца года проект «Живое наследие» планирует отобрать порядка 1000 наиболее значимых культурных брендов со всех регионов России, среди которых есть как широко известные достопримечательности, так и культурные события, явления и практики, узнаваемые на местном или региональном уровне и при этом имеющие хороший потенциал продвижения на российском и мировом уровне. К культурным брендам авторы проекта относят не только достопримечательности и природные объекты. Особое внимание при отборе уделяется объектам нематериального культурного наследия, включающим традиции, мифы и легенды, информацию о гениях места и их творчестве, гастрономических брендах территорий. Отбором занимается экспертное жюри в составе ведущих российских специалистов в сфере брендинга территорий, развития туризма и сохранения культурного наследия. Все отобранные культурные бренды будут размещены на портале и электронной карте культурных брендов, запуск которых запланирован на июль.

По словам руководителя проекта и председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОП РФ Андрея Максимова, запрос на локальную идентичность возрос в последнее время из-за глобализации и стандартизации. Например, потребитель нередко предпочтет шуйское мыло какому-то известному глобальному бренду. Возрастают потребности в уникальных явлениях, несущих «культурный код» места. Этот тренд хорошо использовать для привлечения туристов из самых отдаленных мест, тем самым способствуя развитию территорий. «Такого ресурса как портал «Живое наследие» у нас пока нет. Кроме того, для многих объектов культуры это - возможность выжить. Рязанская родственница московского ВДНХ - уникальный для провинциальной России памятник советской архитектуры и социальной практики - не была снесена год назад только благодаря привлечению внимания общественности. Это сайт живых объектов, которые могут найти друг друга и начать взаимодействовать, формируя для людей акценты на ключевые туристические моменты. Кроме того, оценивать объекты будут сами посетители этого ресурса. По сути, это народный список брендов, некий российский аналог американского сайта TripAdvisor», - рассказал автор проекта.

Эксперт проекта и директор по продвижению территорий и маркетинговым коммуникациям Коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев рассказал про методику и критерии отбора брендов, которые использовали члены жюри. Стояла задача в огромном массиве брендов выявить те из них, при помощи которых формируется региональная и национальная идентичность, и у которых есть потенциал для привлечения к себе внимания на национальном и глобальном уровне. Было важно систематизировать локальные бренды, уже фактически получившие публичное национальное признание. Для этого проанализировали результаты, например, таких национальных референдумов как «7 чудес России», «Всемирный следопыт», «Имя России», «Россия 10», «Великие имена России», различные нормативные документы, экспертные опросы и данные международных рейтингов. При отборе также имели значения, например, сроки существования брендов и их посещаемость. Например, жюри рассматривало только ежегодные мероприятия с участием не менее 100 тысяч человек, проводимые не менее 50 лет.

По мнению эксперта проекта и президента PR-агентства ФРОС «Region-PR» Геннадия Шаталова, проект «Живое наследие» дает регионам инструменты для продвижения, помогая создать свою локальную карту брендов. А бренды, отобранные в рамках проекта, достойны того, чтобы хотя бы факультативно изучаться в учебных заведениях.

Из тысяч культурных брендов, которые выявлены в ходе проведённого в рамках проект исследования, жюри выбрало более 500 ключевых объектов и практик, которые первоначально войдут на карту. Уже в июле, на первом этапе запуска ресурса «Живое наследие» информацию о них планируется разместить на портале. «Из нескольких тысяч заявок было отобрано 590 объектов культурного наследия, меньше выбрать нам не удалось, так как все они интересны и уникальны. Целевая аудитория нашего проекта широкая - это российские и зарубежные туристы, и сами жители территории, и инвесторы, которые могут вложить средства в локальный бренд, а также органы власти. Например, новый мэр или губернатор сможет быстро узнать о самом главном на своей территории», - говорит Андрей Максимов.

Электронный ресурс - это только часть работы, говорят инициаторы проекта. Также проводится работа на местах в различных регионах РФ. «Мы уже провели несколько экспедиций в регионы, узнали забытые достопримечательности, достойные попасть на карту. Проведем тренинги с активистами о том, как оживить эти объекты. В ходе работы мы привлекаем людей различного профиля: это маркетологи, политологи, историки, культурологи, журналисты и просто представители общественных организаций. Взаимодействуем с региональными общественными палатами», - сказал Максимов.

Инициаторы проекта рассчитывают, что уже на данном этапе в процесс создания карты включатся региональные партнеры, «носители» брендов и активные путешественники, готовые обмениваться материалами. Портал предоставляет возможность участвовать в наполнении карты, создании туристических маршрутов, голосовании за понравившиеся бренды. Круглый стол показал, что поддержка проекта и готовность к сотрудничеству есть у многих экспертов, практиков и представителей власти. А это значит, что такое масштабное и нужное дело имеет все шансы на успех и последующее развитие.

Количество показов: 6949
Дата изменения: 04.07.2019 15:19:45
04.07.2019

Возврат к списку